Мы все, в той или иной степени обладаем способностью феноменом –интуицией, только у каждого человека это «нечто» проявляется по – разному. Многие исследователи пытались понять, что представляет собой интуиция, как её можно развивать, однако все ограничивалось определениями интуиции и за рамки теоретического осмысления подобной способности человека, пока шаги не предпринимались. Из всех исторически исследуемых определений интуиции, можно выделить несколько важных её свойств , которые удалось исследователям выделить и которые являются существенными.
Интуицию, как способность человека, прежде всего, связывают с «предвидением» какого – то процесса или явления, предощущением, предчувствованием и предполаганием, о знании Будущего. Все эти феномены заключают в себе частицу «пред», означая тем самым не полное или не целостное условное видение нашим сознанием Парадигмы Будущего события. Исследователи Интуиции предполагают, что сам ее факт существования в нашей психике, в качестве сверх способности, связан с неким феноменом позиционирования нашего сознания в Парадигме Будущего . Казалось бы – это все, что мы можем сказать об интуиции, на данный момент времени, ибо она является нашей способностью , которая заложена природой в наше психике априоре. Однако, давайте разберемся с этим феноменом глубже.
Что представляет собой процесс «Предвидения»?
Это процесс, в результате которого человек может знать, ощущать, даже видеть умозрительно будущее событие, знать исход того или иного явления, процесса . Это свойство нашей психики сопряжено не только с интуицией, в процесс осознания Будущего включается практически все его сознание.
Каковы основные формы интуитивного предвидения?
«Предощущение» – в процесс оценки чувствования человека, включается вся палитра его т.н. осязательных, тактильных, внешних периферических и даже внутренних (органных) чувств, и на основе подобного явления – происходит оценка будущего события в определенном чувственном ракурсе или диапазоне. Даже есть такая поговорка, «ощущать всеми фибрами своей души». Данный вид интуитивного знания основывается на функциях нашей нервной системы, которая способна передавать знания или информацию о Будущем, посредством наших чувств, которые проявляются в видоизмененных состояниях нашей внутренней и периферической нервной системы. Предощущение тесно связано с нашими эмоциями, которые могут изменяться, когда человек способен получать интуитивную информацию.
Органальное предчувствие
«Предчувствование органальное» – имеется ввиду конкретное бессознательное чувствование физическим органом человека реакции на интуитивную информацию. Обычно люди ощущают неприятные события, которые с ними могут произойти, посредством определенного органа, зачастую это – желудок и даже кишечник. Почему, иногда говорят, что кишечник человека – «второй мозг». Этот феномен интуиции отвечает за физиологическое предчувствование события будущего, которое может произойти с достаточной степенью достоверности. Иногда болят раны, перед боем у бойцов, а у трусливых, при определенных обстоятельствах даже происходит расстройство кишечника. Если, например, «ломят» суставы у пожилых людей – это приход интуитивной информации о предстоящем изменении погоды, событие которой подтверждается.
«Бессознательная интуиция» – сродни животным инстинктам, вложенным в человеке эволюцией, с целью его безопасности и выживания в окружающей действительности. Такой вид интуитивной информации , связанный с неадекватным состоянием какого – то определенного органа, например кишечника, заложен на уроне «подсознания», не контролируемого критическим разумом человека
«Предполагание» – ментальный вид феномена интуиции, который связан с высшими психическими сферами деятельности мозга человека. Посредством подобного вида интуиции, психикой человека, его критическим сознанием, оценивается вероятностный исход того или иного события в Будущем, на основе заранее построенной научной концепции, прогноза и т.д. Данный вид интуиции привязан к конкретике определенного события, которое получает теоретическую или даже научную оценку. Можно сделать допущение, согласно которому «предполагание» – это сфера деятельности двух видов нашего сознания – критического и подсознания.
Критическое сознание, в нашей совокупной психике, позиционирует себя в нашей психике, в формате определенной «психологической личности», или «ролевой», которая отождествляет себя с определенным модусом – например, Иванов И.И. , специальность – программист, возраст – 45 лет и т.д. Подсознание нашей совокупной психики – это все бессознательные процессы, которые происходят в нашем теле и совокупном сознании.
«Предполагание» в большей степени связано с критическим сознанием, хотя по мнению автора концепции, опирается на платформу бессознательного или подсознания. Подсознание и критическое сознание связаны друг с другом, но в отличие от критического, сфера подсознания более информирована, поскольку подсознание запоминает и хранит практически всю информацию о том, что видел, о чем размышлял или где был человек. Поэтому потенциалы интуиции, исходящей из сфер нашего подсознания, гораздо информативнее, нежели потенциалы интуиции, основанные на умозрительных или научных рассуждениях или ограниченных и неполных фактологических данных.
Критическое сознание продуцирует интуицию, которая базируется на фактологических данных и формате прогнозировании. Однако сама функция прогнозирования является довольно субъективным элементом и зачастую зависит от личностных характеристик прогнозиста, который в свой прогноз не допускает сферы подсознания, с их возможным инструментарием. Прогнозирование, основанное на «фактологической интуиции» – процесс в основном субъективный и зависит от профессиональной грамотности прогнозиста.
Фактологическая интуиция
«Фактологическая интуиция» – возникает, в процессе субъективированной оценки событий будущего, определяемая умозаключениями человека, по определению картины объективного явления или процесса действительности. О таком виде интуиции можно сказать, что она имеет место, но это не полная или даже порой зауженная модель интуиции, поскольку основывается на узких рамках научного или даже эмпирического подхода, который каким бы он ни был, всегда будет не полным, не системным, не учитывающим до конца всей палитры многообразия факторов, воздействующих на тот или иной процесс исследуемой действительности. В такой интуиции, как это ни парадоксально, активную роль играет «критическое сознание» исследователя, а не его подсознательные и над сознательные уровни полевой структуры сознания.
Можно с уверенностью сказать, что интуитивная информация , полученная в формате достоверного знания о Будущем – высший тип интуиции, который достижим нашей биоформой и интеллектуальными потенциалами мозга человека. В этом аспекте познания человеком окружающего его действительности, интуиция из фазы «пред» становится «реалом» или объективированной способностью оценки действительности, проявляющейся в адекватном отражении определенных процессов, которые должны произойти в Будущем.
Подводя краткий итог видам проявления интуиции в нашей, психике можно постулировать тезис, согласно которому интуиция – это функция вышей деятельности нашего мозга, которая позволяет Сознанию человека оценивать вероятностные исходы явлений и событий, которые имеют отношение к Парадигме Будущего и получать достоверные знания о Будущем. Как мы уже подчеркивали Интуиция имеет отношение к Будущему. Согласно концепции автора статьи – Парадигма Будущего – поливариантна, поскольку события, которые могут наступить или не наступить, имеют много векторов или исходов, которые пока не проявлены в структурах Настоящего.
Парадигма Будущего – «само детерминирована», т.е. она определяется только закономерностями, которые присущи исключительно ей, а не вытекающим событиям из Настоящего или событиям, имевшим место в Прошлом. Отсюда – «поливероятностые» исходы развития событий в Будущем, которые берут свои истоки в Настоящем и даже в Прошлом, но з определяются теми закономеностями, которые исключительно присущи Будущему.
Интуитивная информация, которые мы черпаем из Будущего, в привязке к конкретике какой- то оценки или фактологических данных, оперирует с будущими достоверными событиями, которые обязательно должны произойти и стать реальными в нашем Настоящем. Иными словами, достоверными события становятся тогда, когда они начинают медленно перерастать из Будущего в Настоящее и становятся некой платформой, на которой будут развивать события в нашей реальности.
0 комментариев