Великое делание в фотографиях

№ 1. Здесь изображен угол лаборатории-молельни Храма Врехаппада. Вы можете различить инструменты, необходимые Алхимику в его работе, которые размещены на каменном столе, а также отметить полное отсутствие на нем источников вульгарного огня, чему есть две причины:

а) восстановление минерала и производство соли уже закончены;

б) здесь не осуществляется трансмутация. Во всех случаях, кроме упомянутых, вульгарный огонь не нужен.

№ 2. Автор осуществляет разделение трех тел при помощи исключительно соляного огня и огня энергетического. Именно по этой причине три получаемые тела не идентичны используемым в промышленности, хотя и похожи на них. Первые являются телами живыми, а вторые мертвы: их убил вульгарный огонь печей.

№ 3. Это изображение дуба. Никто не станет отрицать, что будучи «молодым», или же «трухлявым», он всегда остается прекрасно зеленеющим, как об этом сказал Фулканелли: «Первичный магнетический агент, прежде, чем стать пригодным для получения алкагеста, называется зеленым львом, и вовсе не без намека на его зеленый цвет…». И в самом деле, есть ли субстанция более богатая философской солью, нежели пепел дуба, — гнилого, покрытого мхом, лишайником и селитрой?

Фотографии № 4–5 сделаны для того, чтобы показать Делателю разницу между двумя продуктами, получаемыми посредством двух разных типов Separatio: четвертое фото изображает субстанцию, полученную при помощи газовой горелки; на пятом же представлен результат разделения, проведенного посредством природного огня соли и огня энергетического. Обратите внимание на цвет: в случае № 4 он белесый, безжизненный, в то время как в случае № 5 он ярко-красный, живой; чувствуется, что огонь глубоко проник в материю, в самую ее сердцевину.

Впрочем, на фотографиях № 6–7, представлющих собой увеличенное изображение ресиверов каждой из реторт, вы гораздо более отчетливо можете увидеть разделение жидкостей по плотности: соль вверху, меркурий внизу; сульфур же остался на дне реторты вместе с землистыми фракциями по причинам, изложенным Камала-Джняной в его Dictionnaire de Philosophie Alchimique на странице 37. Мы не станем к этому больше возвращаться. Это образец Первоматерии, то есть образец того минерала, который содержит в своей сущности наши Солнце и Луну Философов, а также в неизмеримо малом количестве соль. Гермес, Парацельс, Альберт Великий, Дж.-Б. Порта и другие называли его киноварью — либо открыто указывая на его природу, либо же описывая способ его искусственного получения. Некоторые читатели убеждены, что мастер Камала — Джняна категорически отвергал этот минерал. Это совершенно не так, Камала-Джняна просто говорил, что с ним не следует обращаться так, как это происходит в промышленных лабораториях. Суть в том, что он аналогичен вульгарному, но не в точности; похож на него, но не идентичен. Разницу вы уже видели на фотографиях №№ 4–7.

№ 8.

№ 9. На этом этапе мы начинаем solve, то есть растворение. Данная фотография напоминает черно-белую (fº 67) из Dictionnaire Камала-Джняна, но здесь она представлена в цвете. Тут мы видим самое начало химической реакции. Так, лимонный цвет (который изменяется в ходе процесса вплоть до темно-каштанового) «внезапно» становится оранжевым, как на фото № 10, и все преображается. Цветы сульфура будут сожжены, как сказал Синезий. Тем не менее, чтобы понимание процесса было вполне ясным, мы подчеркиваем, что лимонный цвет (№ 9) является НАЧАЛЬНЫМ: через несколько коротких мгновений он начинает быстро темнеть, и это хороший знак.

№ 11. После охлаждения, «сочетавшаяся браком» материя имеет тенденцию к уплотнению. К концу первого философского месяца она становится наиболее темной и плотной.

№ 12. В течение второго философского месяца материя начинает напоминать шкуру леопарда (не тигра и не пантеры).

№ 13. Помещенное вновь на огонь через три философских месяца, тело продолжает темнеть, и в нем появляется блеск. Это явление называют звездным дождем или искусственным огнем.

№ 14. В течение четвертого философского месяца, после охлаждения, материя становится более коричневой, плотной, и мягкой, как очень мелкий песок. Ее поверхность ровная и гладкая; однако после того, как энергетический огонь вновь оживит ее (№ 15), материя заполнит сосуд, и тогда можно будет наблюдать маслянистые ручейки, стекающие по стенкам и отливающие золотом.

№ 16. В конце 5-го философского месяца Масло Сатурна отчетливо видно. Это жидкость, стекающая по стенке сосуда с левой стороны.

№ 17. В начале 6-го философского месяца, Масло Сатурна возрастает в количестве, и материя меняет цвет на абсолютно черный. Менискообразная поверхность материи окрашивается по краям в золотой цвет. Святой Иоанн называет это явление «медом», другие — «золотой короной», «ореолом» и «короной нашего короля». Следует заметить, что жидкость над ней светло-красная. К середине 6-го философского месяца материя непроницаемо черна, а жидкость имеет кровавый цвет (№ 18). В конце этого же месяца (№ 19) малейшее бурление жидкости производит целую феерию цветов. Это Хвост Павлина. Материя непроницаемо черна, цвет жидкости ярко-кровавый.

№ 20 и№ 21 образуют пару. Делатель «отрубает голову Ворону», то есть отделяет от материи покрывающую ее верхнюю часть. С этого момента сосуд должен быть постоянно открыт (за исключением операции Imbibitio). В то же время, Делатель дает отделенному им ликеру отстояться. Когда кровь посветлеет, ее следует осторожно поместить в герметически закрытый сосуд (эта жидкость весьма летуча), и укрыть его от света и тепла. Следует отметить, что жидкость, красная в компактной массе, приобретает цвет золота в растворе. Это и есть истинная тиктура aurum potabile, квинтэссенция и универсальное лекарство.

№ 22. Седьмой и восьмой философский месяцы представляют собой вегетативную фазу. Вследствие контакта с влажной атмосферой, материя (содержащая гранулы) меняет цвет на зеленоватый, чему причиной является специфическая влажность. Следует также отметить, что очень часто (когда присутствует совсем мало примесей), никакого гранулирования не происходит, и материя представляет собой сплошную массу, но ее состав тот же, и Камень сохраняет свои свойства.

№ 23. Так начинается первая «стирка», как называет процесс Фламель. Сейчас мы работаем на 9-м философском месяце; нечистоты, естественно, имеют зеленый цвет. Материя становится все светлее и светлее, месяц за месяцем. № 24 соответствует 4-й стирке и 12-му философскому месяцу.

Как показано на фото № 27 и № 28, теперь мы приступаем к первым Imbibitio при помощи «Печати Гермеса». Камень уже повзрослел, следует прекратить его кормление молоком, и перевести на полнокровную мясную диету.

Мы долго думали, прежде чем опубликовать снимки №№ 29, 30 и 31 (первоначально изъятые Камала Джняна), но это необходимо для понимания феномена, который мы иногда наблюдаем в ходе стадии лимонного цвета. Тонкие соляные иглы словно пускают ростки в горлышке сосуда. Мы используем слово «ростки», поскольку они действительно разрастаются и удлиняются день за днем. В разбитом (для демонстрации) сосуде видны кристаллические образования в верхней его части, в то время, как в нижней части сосуда (№ 30) отчетливо видны желтые гранулы. Наше Делание пребывает на 16–17 философском месяце.

№ 32 и 33. От желтой стадии мы переходим к оранжевой. Это происходит с 18 по 21 философский месяц, так как эта степень огня требует четырех месяцев варки.

После оранжевой стадии мы следуем к красной, от 22-го до 24-го философского месяца Делания (№ 34). Здесь видно, что хорошо коагулированный камень все еще несет следы примесей. Таким образом, сейчас его нельзя использовать. В этом состоянии Святой Иоанн называет камень «лжепророком», поскольку он имеет все внешние признаки завершенного Камня, однако НЕ ОБЛАДАЕТ ЕГО ДОБРОДЕТЕЛЯМИ. Для его совершенстования необходимо осуществить последний цикл преобразований, называемый Multiplicatio.

Снимки № 35 и № 36 демонстрируют нам две стадии этой операции, продолжающейся примерно два философских месяца. Мультипликация осуществляется на 25-26-м философских месяцах. Теперь Камень фиксирован и завершен. К этим 26-и философским месяцам (представляющим исключительно Solve, Coagula и Multiplicatio) следует прибавить еще два философских месяца, необходимых для Приготовления. Таким образом, в сумме мы получаем 28 философских месяцев. Тут же мы спешим добавить, что эти 28 философских месяцев представляют собой величественный порядок. Он является в определенном смысле теоретическим. На практике операции Великого Делания могут занимать от 26 до 31 философских месяцев. Вот причины, влияющие на число месяцев варки, как об этом пишут Философы: «Знайте, что чернота продолжается 40 или 42 дня, не более». (Turba, fº 21) «Но Материя фиксируется один раз немного дольше, другой раз немного быстрее» (Синезий, fº 190). «Нам было указано, что от зеленого до белого 7–9 месяцев, и от оранжевого до красного от 2-х до 4-х месяцев, а от желтого до оранжевого 3–4 месяца». («Зодиакальная Жизнь Моисея», в Алхимической Плеяде, fº 129) Чем вызваны эти случайные расхождения? Причиной являются разнообразные факторы: прежде всего, качество использованного минерала — один лучше, другой хуже. Если минерал содержит много землистых примесей, очистка займет больше времени. Кроме того, качество пепла (большее или меньшее содержание в нем карбоната калия), качество извести (более или менее обработанная), степень влажности соли, что делает ее в большей или меньшей степени активной; наконец, и это самое главное, наши «неверные движения» в ходе выполнения операций. Это они являются основной причиной варьирования времени варки… Хотя, в то же время, они не являются причиной наших неудач. Именно умение осуществлять манипуляции в нужный момент нужным образом лежит в основе ИСКУССТВА Алхимии. Этой точности движений нельзя научиться, к ним нельзя привыкнуть, поскольку Делатель каждый раз работает с минералами различного качества и в различных условиях, поскольку хорошо известно, что в случае одного и того же минерала и одной и той же материи большую роль играет температура воздуха в помещении; Камень быстрее фиксируется летом или же в теплой комнате, чем зимой или в прохладном сыром помещении. Таким образом, практика выходит за рамки теории. И это в основном потому, что первичные факторы ускользают от Делателя, и мы можем утверждать, что успеха добьются лишь те, кому Предназначено. Конечно же, не следует думать, что мы пишем это для того, чтобы отпугнуть начинающего… Напротив, наша цель предупредить его; как гласит пословица, «за одного битого двух небитых дают». Сколько истинных Делателей (на верном пути) терпели неудачи только потому, что ни разу не подумали о вышеназванных причинах. Также, повторяя мысль Клемансо, цитированную Эрмейоном и Палинга-Дхара в их «Разъяснении Изумрудной Скрижали» (fº 214 в Concordances Alchimiques), мы говорим: «Есть люди, знающие все, но не понимающие ничего». Для Алхимика не может быть более верного суждения, чем это, по каковой причине мы иногда говорим Ученикам Врехаппады, каковых представляем сами: «Храм (если вы этого достойны) научит вас всей теории вплоть до мельчайших деталей; но лишь Богу дано помочь вам преуспеть в практике Великого Делания». Прежде всего, это заключается в принципе «много званых, но мало избранных»… Именно это позволило нам без колебаний опубликовать настоящий труд и фотографии, представляющие Магистерий. Мы знаем, что все нами написанное, все наши книги будут поняты только Теми, кто останется прост. А как нам подсказывает опыт, таковых существует немного. Но мы твердо верим, что благодаря усилиям наших друзей, выступающих против тенденции все запутывать и усложнять, число Избранных теперь возрастет.

Итак, мы приходим в нашей фотографической серии к снимку (№ 40), на котором изображен слиток серебра, полученный Камала Джняна при помощи его белого порошка, прошедшего троекратную мультипликацию.

№ 41 представляет массу кованого, резаного и купелированного золота, чтобы ясно продемонстрировать, что «вся масса» трансмутировала целиком, а не только лишь поверхность металла оказалась тинктурированной. Красноватое пятно (на переднем плане) показывает, сколько Солнечного Порошка (Философского Камня) необходимо взять для трансмутации золота, изображенного на снимке. (Трансмутация была проведена Камала-Джняна перед двенадцатью учениками в Алхимическом Храме Аджунты в 1959 году).

№ 42 изображает золотую тинктуру. Это истинная Квинтэссенция; красная в компактной массе, она имеет золотой цвет, если распределить ее тонким слоем. Также здесь можно заметить осадок на дне флакона, который указывает, что Делатель процеживал свое лекарство. Только очищенная часть сохранится. Данная квинтэссенция может загустить быстрое серебро, и имеет резкий тошнотворный запах. Она является весьма едким веществом. В медицинских целях следует употреблять не более двух капель на две ложки воды, бульона или молока, как нас учат древние Философы.

И наконец, на фото № 43 показаны два эликсира: белый и красный. Они получены из лепестков золота и серебра, очень тонко ламинированных и прошедших трансмутацию, и представляют собой по сути так называемую Гданьскую водку с растворенными в ней золотыми блестками; но только эликсир Алхимиков содержит живой металл, а не мертвое тело. Лично нам представляется с уверенностью, что происхождение этого гданьского ликера, называемого Водкой [то есть «водой жизни»], и представляющего тот же аспект Делания, что и Эликсир Мудрых, был тем самым Солнечным эликсиром, представленным несколькими Адептами вниманию королей Пруссии и Польши. С тех пор, не имея возможности (и не без причины) достать истинное и лекарственное золото Адептов, в Гданьске по традиции продолжают производить Водку, используя золото с приисков. Как бы то ни было, хотя этот ликер уже не является эликсиром Мудрых, от этого он не потерял своих вкусовых качеств. Мы заканчиваем данный труд пожеланием новичкам, чтобы оказалось побольше избранных среди званых, и чтобы они если и не преуспели в «химии» Делания, то хотя бы поняли теорию… Это тоже успех, потому что теория эта является ничем иным, как синтезом Мудрости. Никогда не забывайте, что на самом деле химические манипуляции имеют одну цель: служить проверкой, а не способом обогащения. В свою очередь, дорогие Читатели, мы вам говорим: «Идите вперед, и не позволяйте ничему сбить вас с пути. Делайте, как мы: ищите, медитируйте, молитесь… И помогайте другим, когда поймете сами».

Рубрики: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *