Десять астрологических планет представляют собой десять областей человеческого существования.

— Луна – эфирное/эмоциональное тело;

— Меркурий – ментальное тело;

— Венера – желания тела;

— Солнце – эго, самоощущение;

— Марс-  личная воля;

— Юпитер – интуиция;

— Сатурн – чувство цели;

Эти планетарные архетипы проявляются во внешней и внутренней жизни человека и окружающей его среды. Это находит проявление на физическом плане. Человеческое сознание и тело неразрывно связаны с энергетической матрицей Земли.

Внутренние и наружные проявления каждой астрологической планеты имеют три аспекта проявления. Высший архетип проявления как воля Системы; Внутренний архетип проявления в человеке и Внешний как проявления в ситуациях.

Возьмем Юпитер. Его архетип часто проявляется внешне в значимых личностных взаимодействиях с людьми, которые имеют власть. Эти взаимодействия могут оспаривать мироощущения данного человека, провоцируя его на пересмотр его точки обзора действительности, его картины мира. Если мощные внешние выражения архетипа Юпитера в настоящее время доминируют в жизни человека, значит он переживает серьезный эволюционный опыт, предназначенный для пересмотра картины мира. Эволюционный закон проявляется в том, что при слабом внутреннем архетипе планетарной энергии внешнее выражение этого архетипа будет представлять из себя своеобразный катализатор в жизни человека, до тех пор, пока не проработается эта составляющая.

Эта эзотерическая петля обратной связи, которая связывает внешние, внутренние и высшие проявления выражения планетарного архетипа, гарантирует, что соответствующий опыт будет предоставлен каждому человеку (в соответствии с его эволюционными потребностями). В основном эти влияния проходят за пределами сознания индивида, и он не может их сознательно регулировать. Единственное, что он может – это реагировать на события и осознавать что лучше и что он может изменить исходя из полученного опыта.

Условно это можно назвать проекцией и отражением планетарного архетипа. В то время как внутреннее выражение архетипа остается неосознаваемыми отдельными переживаниями, архетип проявляется опосредованно через поведение других людей, выступающих в качестве катализаторов проявления вокруг человека. Цель этих эволюционных событий состоит в том, чтобы стимулировать реакцию в психике индивида для того, чтобы разжечь рост внутреннего планетарного архетипа. При развитии акцент постепенно смещается от бессознательно проецируемых проявлений каждого планетарного архетипа к своему внутреннему проявлению на осознаваемом уровне.

Когда человек начинает осознавать проявления внутреннего архетипа Юпитера, то он/она становится восприимчив к знаниям, информации и руководству этого процесса непосредственно из источника, объединяющего архетип Юпитера. Такое знание позволяет человеку стать сознательным участником творческого процесса эволюции.

Итак, магические планетарные квадраты. Мы определили, какую планету будем использовать, учли все космические потоки, влияющие на нашу ситуацию.  Что же такое планетарный квадрат? Это серия цифровых решеток, каждая из которых приписывается  одной из семи планет. Цифры решетки мы заменяем на буквы магического алфавита или руны. Но лучше всего использовать соответствующий планетарный алфавит. Такие квадраты можно найти во многих книгах — Папюс, Ник Фарелл, Израэль Регарди, и многие другие — везде, где идет разговор о составлении талисманов. Во всех этих книгах допущены опечатки в квадратах. Их приходится исправлять.

Магические квадраты планет являются важной составляющей частью науки о структуре талисманов. Каждой планете соответствует номер сефиры, к которой она относится, и дополнительные числа, являющиеся суммами разных строк и столбцов квадрата. Например, Сатурн — это планетарный символ Бины, третьей сефиры на кабалистическом Древе Жизни. Поэтому квадрат Сатурна имеет по три ячейки в каждом направлении с номером в каждой из них и получается число его квадрата 3х3=9. В нем используются все числа от одного до девяти, которые располагаются таким образом, чтобы колонки в любом направлении давали в сумме 15, а три колонки вместе — 45.

Квадрат Юпитера соответствует четвертой сефире Хесед, имеет стороны, поделенные на четыре части, или 4х4, что дает 16 ячеек и сумма каждой строки дает 34, а общая сумма составляет 136.

Квадрат Марса — пятая сефира Гебура. Каждая сторона имеет по пять ячек, общим числом 25, а каждая строка и слева направо и сверху вниз дает в сумме 34, а общая сумма составляет 136.

Похожим образом четыре таких числа Солнца будут представлены 6, 36, 111, 666.  Планете Венера соответствуют числа 7, 49, 175, 1225. Планета Меркурий представлена числами 8,64, 260, 2080. Луна имеет числа 9, 81, 369, 3321.

Каждое число в свою очередь соответствует имени, как например в случае Меркурия, который соотносится с восьмой сефирой Ход. Его число 64 — это DIN, имя, означающее правосудие; Его следующее число  260 — это Тириэль, имя гения этой сефиры, а 2080 — имя духа меркурия.

Итак, магические квадраты используют силу цифр и соответствующих им букв планетарного алфавита с целью привлечения энергии планет к талисманам. Еще во времена Агриппы было замечено. что числа являются ключевыми понятиями для изучения Вселенной. Каждое из чисел что то означает, а каждое математическое действие  почиталось священным актом творения.

Планетарным силам присваиваются числа, которые состоят в давно известной последовательности Древа Жизни. Исходя из этой последовательности, Марсу соответствует цифра 5; Венере -7; Солнцу — 6; Сатурну — 3; Луне — 9; Юпитеру — 4; а нашему физическому миру — 10.

Магические квадраты представляют собой таблицы, в которых числа расставлены таким образом, чтобы их сумма составляла одинаковые числа, независимо от того, складываются ли они по вертикали, горизонтали или диагонали. Прежде чем пытаться изготавливать талисманы на основе магических квадратов, важно понять сам принцип их изготовления.

  • Планетарные квадраты являются отличным способом очистки и фокусирования энергии, генерируемой этими квадратами. Они представляют из себя схемы, которые рисуются на основе магических квадратов и выстраивающие энергию квадратов в стройную и четкую модель. Такая схема, если она начерчена верно. объединяет все цифры в могущественное единство, соединяя в линии силы все ячейки квадрата. Однако мы сталкиваемся с серьезной проблемой. От магов древности до нас дошли лишь некие правила построения, но не все планетарные знаки подчиняются этим правилам. В знаках Марса, Венеры и Луны линии пересекают не все ячейки магического квадрата.  В средние века сигиллы составлялись следующим образом: желание или обращение к духам записывалось буквами магического алфавита, которые одновременно обозначались и определенным числом. каждая буква обозначалась числом, а потом полученная последовательность чисел вписывалась в один из магических квадратов, составленных таким образом, чтобы сумма по столбцам, строкам и диагоналям была одинакова.  Впервые этот метод. заимствованный из арабской магии, привел Агриппа в своей «Оккультной философии». Он привел семь магических квадратов планет.  Эти квадраты используются в магии и в наше время.  Кроме того, существуют квадраты еще трех планет — Плутон, Уран и Нептун.

Игры с математикой квадрата Сатурна

Это самый маленький квадрат и хороший объект для демонстрации базовой информации, относящейся к функциям и терминологии. Данный квадрат является кладезем математических трюков, тем более забавных, что вам известно, сколь легко его создать.

квадрат Сатурна

квадрат Сатурна 2Во-первых, будучи квадратом 3-го порядка, он имеет три клетки в длину, три клетки в высоту и содержит в себе числа от 1 до 9. Самое большое число в квадрате соответствует количеству имеющихся в нем клеток.

  • Сумма чисел в каждой строке (А) равна 15, как и в каждой колонке (В).
  • Сумма чисел по диагонали, как от верхнего левого до нижнего правого угла, так и от верхнего правого до нижнего левого (С), также равна 15.
  • Если вы сложите вместе все числа в квадрате — 1+2+3+4+5+6+7+8+9 — сумма составит 45.
  • Разделите 45 на порядок квадрата — 3 — и вы получите 15, результат, равный сумме любой строки, столбца и диагонали.

Но это еще не все.

  • Сложите пару чисел, расположенных напротив друг друга. В среднем ряду это 3 + 7. В средней колонке это 9+1. Угловые диагональные пары — 4 + 6 и 2 + 8. Каждая пара в сумме дает 10.
  • Теперь, обратите внимание на число 5 в центре квадрата, единственное число, оставшееся без пары. Удвойте его, сложив само с собой: 5 + 5. Сумма равна 10, что соответствует расположенным напротив друг друга парам. Это также будет верно и для большего квадрата нечетного порядка: найдите клетку в нулевой точке, удвойте число, находящееся в ней, а затем определите пары, которые дают такую же сумму.

 Вернемся к истории. Этот квадрат лежит в основе знаменитого квадрата Ло Шу. Ло Шу мигрировали из Китая или нечто подобное появилось где-то в других местах независимо? Майя был известен этот квадрат, как и северным африканцам и доисторическим французам. Древние вавилоняне вписывали в этот квадрат восьмиконечную звезду Иштар, чтобы использовать его для определения направлений. Один современный источник предлагает вариант использования квадрата прорицателями: нарисуйте сетку и числа в ней белым мелом на черной бумаге. Затем поместите хрустальный шар в центр, где обычно находится число 5 . Этот вариант квадрата известен как «Египетская фигура», так что, быть может, китайская черепаха имела пращуров, живших во времена фараонов. 

Квадраты 4-го порядка были известны в Индии примерно с 550 года н. э., когда Варахамихира написал текст о предсказаниях под названием «Брихатсамхита». Некоторые из предложенных Варахамихирой квадратов 4-го порядка содержали в себе зашифрованные рецепты благовоний, тогда как другие назывались качапута, дословно «панцирь черепахи».

Квадраты 5-го и 6-го порядков были известны в исламских странах к 983 году н. э. В тексте «Кабс аль-Анвар», написанном Надруни, примерно в 1384 году н. э., перечислены пары семи планет и квадратов, как показано на рисунке 24, в порядке, повторенном в 1498 году Пачоли в «De Viribus» и Корнелиусом Агриппой в «De Occulta Philosophia» («Оккультной философии») в 1531 году.

Халдейский порядок

Эта последовательность известна как Халдейский порядок, и в ней сопоставляется размер каждого квадрата с соответствующим расстоянием от каждой планеты до Земли: чем дальше, тем меньше клеток, чем ближе, тем клеток больше.

С незапамятных времен люди знали, что Солнце находится ближе к Земле, чем Марс (кроме Великих Противостояний), Юпитер и Сатурн. Наблюдая за движением Луны, Меркурия и Венеры древние астрономы установили, что иногда каждая из этих планет проходила между Землей и Солнцем, а Меркурий и Венера периодически огибали его. С Луной такого никогда не случалось, что побудило наших предков прийти к логичному умозаключению, что она является ближайшей соседкой Земли. И наоборот, Марс, Юпитер и Сатурн никогда не оказывались между нами и нашей звездой, напротив, описывая круг, они периодически проходили позади Солнца, что и привело к убеждению, что данные планеты удалены от Земли на более далекое расстояние, чем Солнце. Ошибочно? Да, но едва ли безумно. Отсюда — «халдейский порядок», который до сих пор имеет сильное влияние на использование магических чисел на Западе. Традиция долгая, логики в ней немного, так что делайте собственные выводы о том, стоит ли использовать халдейский порядок и каким образом.

Не существует квадратов 2-го порядка: четырехклеточный квадрат не демонстрирует ничего удивительного при сложении чисел 1, 2, 3 и 4. Агриппа дал этому обстоятельству оригинальное объяснение: число 2 было проклято из-за действий первых двух людей, Адама и Евы, что сделало квадрат 2-го порядка невозможным. Другое его «доказательство» не уступало первому: он считал, что четыре элемента — Земля, Воздух, Огонь и Вода, соответствующие здесь числам от 1 до 4 — неадекватны.

Игры с математикой квадрата Юпитера

Математика квадрата ЮпитераРисунок  демонстрирует математику квадрата Юпитера.

  • А, В и С. Строки, столбцы и диагонали, как в квадрате Сатурна. Каждое из этих сочетаний в сумме дает 34.
  • D. То же происходит и с четырьмя углами: 16+13 + 4+1 =34, и
  • Е. С четырьмя центральными ячейками: 10+11 + 6 + 7 = 34.
  • F. И даже с парами внутренних чисел, расположенных вдоль внешних краев:

3 + 2 + 15 + 14 (вдоль верхнего и нижнего края) = 34 5 + 9 + 8 + 12 (вдоль левого и правого края) = 34

Итак, вот уже четырнадцать различных способов сложения до 34, возможных в этом квадрате, но есть и другие. G, Н, I, J, К и L показывают еще четырнадцать способов достижения 34 путем сложения конкретных клеток в квадрате Юпитера, и этих способов может быть даже еще больше. Если А, В и С работают во всех планетарных квадратах, то многие из этих вариантов присущи именно данному квадрату. Есть свои хитрости и у других квадратов. Я оставляю за вами право их обнаружения, если, конечно, эта логическая игра захватывает ваше воображение.

Если же вы жаждете более детального и углубленного математического анализа, то обратитесь к соответствующей литературе, представленной в конце книги в библиографии.

Теперь давайте вернемся к мистике.

Планетарные квадраты

Здесь они показаны в порядке возрастания, от меньшего к большему. Важно понимать, что сила воздействия от использования этих квадратов зависит не от бездумного копирования их внешнего вида; она заключена в самом акте их созидания с нуля, в последовательной записи одного числа за другим. Когда вы рисуете свой собственный квадрат, используйте последовательность нумерации для медитации. Вписывайте каждое число в квадрат по очереди — 1, 2, 3 и т. д. — а не просто строчите их ряд за рядом. Совет: сначала пишите цифры карандашом, а затем, обводя их ручкой в соответствующем порядке, — от 1 и далее — фокусируйте на них все свое внимание.

Несколько общих замечаний:

Первое: если вы умножите число в центральной ячейке любого квадрата нечетного порядка на число самого порядка, то вы получите общую сумму чисел в любом ряду/столбце квадрата. Например, у Марса квадрат 5-го порядка, а центральное число — 13, отсюда 5 х 13 = 65.

Второе: если порядок квадрата делится на 3, то общая сумма квадрата упрощается до числа 9. Во всех других случаях — до числа 10 (до 1).

Третье: для всех квадратов нечетного порядка — Сатурна, Марса, Венеры и Луны — вначале следует определить центр. Число 1 находится непосредственно под центром квадрата, а его самое большое число — непосредственно над центром. Сам центральный квадрат будет содержать число «центра»: 1-2-3-4-5-6-7-8-9. Если вы определите начальную, центральную и конечную точки, то схема этих квадратов нечетного порядка выявится сама собой.

Квадраты четного порядка Юпитера, Солнца и Меркурия — начинаются с числа 1 в верхнем правом углу и заканчиваются наибольшим числом в левом нижнем углу. Помимо этого, их последовательности хитрее, во всяком случае, на мой взгляд. Удачи в обнаружении их схем!

А теперь квадраты Планет в исполнении магическими алфавитами соответствующими планете.

магический квадрат марса

магический квадрат Марса

магический квадрат юпитераМагический квадрат Юпитера

магический квадрат луны

Магический квадрат Луны

магический квадрат венеры

Магический квадрат Венеры

магический квадрат солнца

Магический квадрат Солнца

магический квадратмеркурия

Магический квадрат Меркурия

магический квадрат сатурна

Магический квадрат Сатурна