Удивительные свойства Электрума

В книге «Небесная медицина» Парацельс пишет: «Никто не сможет отрицать, что сплавы металлов вызывают удивительные и сверхъестественные явления; тому имеются много численные доказательства, что мы подробно опишем ниже. Сплавь семь металлов в необходимом порядке и в благоприятное время в единую массу, и таким образом в твоём распоряжении будет такой металл, в котором тесно соединятся качества всех семи металлов. Все эти качества объединяет в себе только один металл, который мы называем Электрумом.

Он не только соединяет в себе естественные силы всех семи металлов, но, более того, обладает другими сверхъестественными силами. Действительно, чистые простые металлы имеют в себе только те качества, которые заложены в них Богом и Природой, другими словами — естественные.

Известно, что Золото самый удивительный и самый превосходный их металлов, излечивает проказу вместе со всеми её симптомами; медь и ртуть исцеляют всевозможные наружные язвы и раны. подобно этому и все другие металлы обладают своими силами, о которых мы здесь говорить не будем; но приведём доказательства их ценных качеств.

И всё же эта нерастворимая и неизменяемая металлическая эссенция не обладает никакой силой и влиянием в медицине, кроме отрицательного. Чтобы проявить свою медицинскую силу, ей совершенно необходимо вначале избавиться от своего металлического состояния и в своём таинстве принять другой вид: масел, бальзамов, квинтэссенций, тинктур, извести и тому подобного, чтобы пациент мог их использовать.

В противном случае их естественные качества окажутся совершенно бесполезными для сверхъестественных влияний, в отличие от нашего Электрума, составленного и скомпонованного движением неба, как мы впоследствии покажем на практике.

Вот почему мы не зря осыпаем похвалами Электрум. Ценность его высока, очень высока.

Сейчас, я думаю, пришла пора описать силы и возможности нашего Электрума. Опустив трактат о металлах, мы предлагаем описание только его одного: они не выдерживают с ним ни малейшего сравнения, это ясно как дневной свет. Если изготовить из Электрума чашу или тарелку, никто не сможет выпить из неё яда или подмешать вредные вещества с целью отравления или колдовства.

Действительно, наш Электрум проявляет чрезвычайную симпатию к человеку; влияние семи планет и высших звёзд соединилось в нём таким образом, что когда посредством некоего согласия или сострадания проявляется влияние одной, то влияние другой затушёвывается, едва человек до него дотронется или возьмёт в руки. Вот почему древние наделяли наш Электрум многими качествами. Из него изготавливали посуду для еды и питья (некоторые образцы в настоящее время найдены и извлечены из недр земли, где они были сокрыты).

Из этого самого Электрума делали украшения: кольца, браслеты, медали, печати, образки, фигурки, колокольца, зеркала, монеты и т.д.; некоторые из них для сохранения тайны были плакированы Золотом или Серебром. Но этот обычай в наше время полностью исчез; само это вещество вышло из употребления и забыто.

Ныне, чтобы не оставлять долее в тени эту тайну Природы и Великие Деяния Бога, но ознакомить с ними публику и привлечь всеобщее внимание, моя популярная наука не могла не описать эти вещи, которые мрак софистики так долго держал во тьме тайны. Мне кажется несвоевременным раскрывать здесь всю универсальность сил и качеств Электрума, ибо, если я это сделаю, тогда софист оклевещет нашу работу, невежда на неё ополчится, слабый духом осмеёт, предатель и безбожник ею злоупотребит. Ввиду всего этого молчание — лучшая защита.

Между тем невозможно не показать некоторые удивительные силы и качества Электрума. Мы видели их собственными глазами и можем, во имя истины, с точностью описать виденное и назвать час, когда это было. Кольца из этого материала, надетые на палец, избавляют того, кто их носит, — мы это видели — от спазматических конвульсий, паралича и любой боли, а также от приступов апоплексии и эпилепсии.

Если надеть кольцо из этого материала на безымянный палец эпилептика, то он, даже во время самого сильного припадка, тотчас успокоится и будет в состоянии подняться. Мы видели и открыли, что если какая-либо тайная болезнь готова обрушится на того, кто носит на безымянном пальце такое кольцо, последнее не только запотеет, но по причине своей великой симпатии покроется грязью и деформируется; мы ясно показали это в «Книге симпатий».

Равным образом следует знать и о том, что наш Электрум изгоняет злых духов; он заключает в себе небесную силу и влияние всех семи планет. Вот почему древние персидские маги и халдеи пользовались им и демонстрировали его силу. Если бы я пожелал в деталях описать все его чудеса, я бы написал для вас удивительную хронику; я не делаю этого только затем, чтобы избежать скандала, — ведь иначе софисты объявят меня величайшим и сильнейшим из магов и чародеев.

Однако не могу обойти молчанием величайшее чудо, которое на моих глазах проделывал в Испании один некромант. У него был колокольчик весом не более двух фунтов. Каждый раз как он его встряхивал, он мог заклинать и вызывать многочисленных и самых разных фантомов и духов. Когда ему хотелось, он записывал на внутренней поверхности колокольчика несколько слов и знаков; затем звонил и вызывал духа любой желаемой формы и вида. Звуком этого самого колокольчика он мог призывать к себе или гнать от себя многочисленные видения, особенно людей и домашних животных. Я собственными глазами видел, как он демонстрировал многие из этих феноменов. Однако каждый раз, производя новое действо, он менял слова и знаки.

Он не хотел открывать мне секрета этих слов и знаков, но я исследовал и обдумал всё это, пока наконец случайно не дошёл до сути. Здесь я тщательно скрою все эти способы и приёмы. Заметьте, что основная сила была заключена в колокольчике, а не в словах. Конечно, этот колокольчик был целиком изготовлен из Электрума.

Подобным же образом был сделан колокол Вергилия, звук которого приводил в ужас всех нарушавших супружескую верность при дворе короля Артура; их охватывало страшное головокружение, и они, потрясённые как от удара молнии, падали с моста в воду. Это не вымысел, но истина, достойная хроники.

Не гнушайтесь же верить подобным вещам как естественным и вполне возможным. В самом деле, если видимый (материальный) человек может позвать другого человека и звуком своего голоса принудить его сделать то, что прикажет, — простым словом, даже не словом, а мимолётных звуком — не применяя оружия и вообще какого-либо насилия, то гораздо легче сделать то же человеку невидимому (духовному), который способен управлять как видимым, так и невидимым не только словом, но и мыслью.

Действительно, то, что внизу, всегда подчиняется тому, что вверху. Этот невидимый человек не есть ли сама звезда, незримо проникающая в душу и мысли человека, входящая и выходящая через его воображение?

Если может существовать такая человеческая звезда и олимпийским Духом направляться и воздействовать на других, то разве не может то же существовать в  металлах и своим действием возбуждать их сверх собственной их природы, и всё это благодаря силе и влиянию звёзд; мы учили этому в других книгах «Магического Архидокса».

Пример:

Из Золота и Живой Ртути (Mercurium Vivuns) в момент соединения Солнца с Меркурием изготовь амальгаму, сплав этих двух металлов, особенно если в этом соединении Солнце сильнее Меркурия. Их легко сплавить вместе и получить ртутный препарат (Tincturam… dant ad Mercurium Vivuns); количество его можно увеличить путём добавления Живой Ртути, — это величайшая тайна Природы.

Аналогично и независимо от всяких соединений можно составлять сплавы Золота и Серебра с обыкновенной ртутью (mercurium vulgi) следующим образом:

Золото подержать над обыкновенной ртутью, которая в виде пара целиком пройдёт сквозь Золото и сделает его белым, хрупким и плавким как воск.

Также следует обрабатывать и Серебро. Мы обычно называем это Магнезией Философов. Философы, в том числе Фома Аквинский и Рупесцисса со своими учениками, пытались её открыть, но безрезультатно.

Тайна эта поистине замечательна и своеобразна — Живая Ртуть соединяется на огне с тугоплавкими металлами: серебром, медью, железом, сталью так, что они сплавляются и легко текут. Именно таким образом изготавливают многие препараты и эликсиры для трансмутации металлов; мы подробно рассмотрели это в книге о трансмутации металлов.

Об обыкновенной ртути нужно знать, что каким бы образом она ни приходила через металлы в виде пара, она их обжигает и возвращает к своей собственной природе; так же и металлы своим паром коагулируют Живую Ртуть. Мы считаем несомненным тот факт, что внутренняя теплота Ртути чрезвычайно велика и коагулировать её можно только очень большим холодом, который наподобие пара выделяется из металлов на огне в процессе плавки.

И действительно, он не в состоянии выносить огонь и тепло; он испаряется из металлов. Того же рода и металлический мышьяк (arsenicum metallorum), который подобно духу поднимается над расплавленными металлами.

Кроме того, необходимо знать, что Ртуть есть металлический дух. И подобно тому, как дух больше тела, так и Ртуть больше всех остальных металлов. Так же, как дух проходит сквозь любые стены, Ртуть проникает через все металлы. Истинно, Ртуть оказывает удивительное действие на металлы; мы здесь не будем вдаваться в объяснения, но к этому ещё вернёмся.

Мы видели и сами проводили эксперименты, во время которых Живая Ртуть, выделяющаяся из обожжённого металла, такого как киноварь, — причём обожжённый металл снова возвращали в исходное состояние и делали более плавким при помощи свинца, — превращалась в золото, серебро, медь, железо, сталь; она становилась текучей, как свеча или воск, она плавилась под лучами солнца, подобно снегу или льду, а затем, по прошествии некоторого времени, снова становилась Живой Ртутью. Мы упоминаем этот факт в книге о восстановлении естественных вещей, где речь идёт о металлической ртути (mercurio metallorum).

Таким образом изготавливают золотую ртуть, серебряную ртуть, медную ртуть, железную ртуть, оловянную ртуть, свинцовую ртуть. Арнольд из Виллановы, Аристотель и остальные философы много писали о подобных вещах, однако воочию они редко, если вообще когда-либо, наблюдали этот факт; его следует считать высочайшим и благороднейшим арканом Природы, который надо тщательно скрывать, не давая безрассудно в руки моим врагам, его недостойным.

Зачем гусю драгоценный камень или жемчужина? Он о них не знает, не сможет ими пользоваться и предпочтёт какую-нибудь репу. Также и дух софистов. По этой-то причине они недостойны сих арканов.

Нельзя бросать бисер свиньям или святыню псам. Бог категорически запретил это делать.

Вернёмся к изготовлению Электрума, о котором выше мы начали рассказывать; составлять и делать это надлежит согласно движению неба и соединению самих планет.

Процесс такой:

Дождись соединения Сатурна с Меркурием, к началу которого должны быть приготовлены все инструменты — огонь, тигель, очищенный свинец в виде опилок или гранул — во избежание промедления.

В начале соединения засыпай свинец понемногу, так чтобы Меркурий при заливке на свинец не испарялся и не скатывался. В первый момент соединения сними с огня тигель с расплавленным свинцом и вылей в него Меркурий, охлади их вместе и дождись соединения Юпитера с Сатурном или Меркурием. Подготовив вышеописанным образом два металла — чистое английское олово и свинец, сплавленный с Меркурием, осторожно вылей их по отдельности в особый сосуд, сними с огня и дай остыть и затвердеть. Таким образом ты сплавишь вместе три наиболее плавких металла, с которых надо начать.

Затем дождись другого соединения одной из следующих планет: Солнцем, Луной, Венерой или Марсом с одной из планет: Меркурием, Сатурном или Юпитером. Тогда соедини их вновь, как сказано выше, вылей по отдельности, смешай в момент соединения и оставь.

Сделай то же самое со всеми остальными металлами, пока не сплавишь воедино все семь металлов по мере соединения планет.

Вот так ты получишь Электрум. Изложив всё это, закроем книгу (0029/0265).(По материалам сайта — http://hermetism.narod.ru/index/0-96

Рубрики: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *