Нижняя граница частот, которые человек способен воспринимать как слышимый звук, пролегает в районе 16-20 Гц.

Частоты до 120 Гц считаются низкими.

Действие низких частот на человека

Низкие частоты придают музыкальной ткани особую красоту. В оркестре или ансамбле инструменты, издающие низкие звуки, являются «фундаментом», ставящим звучание на твердую основу. Любой смешанный или мужской хор украшают басы-октависты. Но нельзя злоупотреблять низкими частотами.

Особенно опасны низкие частоты, лежащие за пределами диапазона слухового восприятия – инфразвук, колебания менее 16 Гц. Известно немало леденящих душу морских историй о «кораблях-призраках», с которых странным образом исчезли все люди. Одни истории принадлежат к числу легенд, другие зафиксированы документально, например, случай с судом «Мария Целеста», найденным в 1872 году. Одно из возможных объяснений таких трагедий связано с «голосом моря» – низкочастотным звуком, генерируемым морем при подводных вулканических извержениях. Этот инфразвук воздействует на нервную систему, вызывая чувство ужаса и приступы безумия, что и заставляет людей бросаться за борт.

Опасность, которую представляют инфразвуки, не мешает некоторым композиторам использовать их в своих произведениях. Так поступил, например, А.Скрябин в симфонической поэме «Прометей». Приступов безумия это произведение, конечно, не провоцирует, но ужас вызывает.

Самая опасная частота с 7 до 9 герц. Она совпадает с колебаниями мозга и нарушает мыслительный процесс.

Инфразвук. Опасно воздействует на организм, человеческому уху не слышен. Частота инфразвука от 2 до 20 герц. Внутренние органы человека имеют колебания в этом же диапазоне. Когда частоты совпадают, то происходит резонанс. Это может повлечь за собой болезнь сердца, непереносимую головную боль и галлюцинации. Частота колебаний атомов клетки совпадает – орган рушится. Когда солдаты пройдут строевым шагом по мосту, мост рухнет.

Опасные звуковые частоты

Опасные звуковые частоты (инфразвук)

  • Инфразвуковые колебания даже небольшой интенсивности вызывают тошноту и звон в ушах, уменьшают остроту зрения;
  • Колебания средней интенсивности могут стать причиной расстройства пищеварения, нарушения функций мозга с самыми неожиданными последствиями;
  • Инфразвук высокой интенсивности, влекущий за собой резонанс, приводит к нарушению работы практически всех внутренних органов, возможен смертельный исход из — за остановки сердца, или разрыва кровеносных сосудов;

Собственные (резонансные) частоты некоторых частей тела человека.

Следует принимать особые меры защиты против появления звуковых колебаний со следующими частотами:
  • 20-30 Гц (резонанс головы)

  • 40-100 Гц (резонанс глаз)

  • 0.5-13 Гц (резонанс вестибулярного аппарата)

  • 4-6 Гц (резонанс сердца)

  • 2-3 Гц (резонанс желудка)

  • 2-4 Гц (резонанс кишечника)

  • 6-8 Гц (резонанс почек)

  • 2-5 Гц (резонанс рук)

В современной эстрадной музыке в изобилии используются звуки, находящиеся у нижней границы частотного диапазона слухового восприятия. У некоторых людей при прослушивании такой музыки начинаются боли в области солнечного сплетения, головные боли, тошнота, упадок сил. У других людей такие низкие частоты вызывают приятное состояние, которое на подростковом жаргоне называют «кайфом». Правда, связано это состояние с преувеличенной физической активностью при ослаблении контроля со стороны сознания. Отчасти это сопоставимо с наркотическим опьянением, не случайно оно обозначается тем же жаргонным словом.

Низкие частоты могут быть опасным «оружием» и требуют осторожного обращения.

Подробнее: https://www.kakprosto.ru/kak-844886-chto-takoe-nizkie-chastoty#ixzz5LWNdqefb

Рубрики: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *