Интересное свойство рукописи — фактически все люди, которые ее читают, на некоторое время действительно начинают соприкасаться с миром сверхъестественных существ. В тексте есть упоминания о неких ранее неизвестных широкому кругу читателей новых волшебных травах — грай и рок. С разрешения «Великого Огня» в этой книге приведен этот загадочный текст. Может быть, кому-то посчастливится стать древнеславянским магом? А может, живут еще такие бабушки, которые хранят другие листы рукописи, называемой «Волховник», и они помогут восстановить полный текст?

Сохранившийся отрывок из «Волховника» в современном русском переводе:

«Имя Его — Сила. Навьи Его вокруг нас. Он придет, когда замкнется круг. Он могуч не только силою своих рук и ног, но и разумом, Родом дарованным. Ибо пришел Он из земель, куда Даждьбог золотую кобылу спать уводит, ибо пришел Он из земель, где Даждьбог просыпается, и ходил Он так два раза. Силой Перуна наостренный, меч несет Он невидимый. И слетятся Духи на праздник Его. И приклонит колени сущее все перед Ним. И падет небо и скажут Навьи: «Возрадуйся, земля, копьями Даждьбога напоенная! Крылья Симаргла ветер приносят. Он пришел, Он будет! Сварожичи золотые глаза открывают, с детьми Хорса в весну играя. Слышите: Перун тяжелым шагом идет к нам! Умойтесь росою Перуновой, что кровью зовется! Она силы прибавит, ибо роса эта чудес таит множество. Возрадуйся сущее, ибо Он уже близко!».

То, что Силу таит страшную, которая в теле, аки ветер Симаргл играет, Грай-травою зовется Перуновой. Изведавший травы той чудесной, непобедимым будет, ибо трава эта тело Мудростью наделяет. Дубы головы клонят перед нею, Духи жертвы приносят траве Перуновой. Знай, где земля Рода произвела ее на свет: среди леса соснового, где Симаргл летит с Полночи, а корни сосен мхом покрыты. Сорви ее. Закипит она на костре. Выпей ее. И придет к тебе разум Перунов. И услышишь ты язык зверя бегающего, ползающего и летающего. И вспомнишь ты сынов Родовых. Их Сила есть Сила неба и Сила земли. И с нами эта Сила в сей час! Совесть — Сила наша, вервь прошлых и грядущих путей Даждьбоговых, ибо знак Перунов есть знак вечности (изображена свастика с закрученными концами. — Авт.). Четыре конца его есть Навьи прошлого, настоящего, грядущего и Вечного! Готовьтесь к битве! Ибо придут изверги, диким тварям подобные, и уйдет Сила наша в горы далекие и в леса дремучие, откуда потекут реки горьких вод, ибо на тех реках будет плач великий, во всех весях слышимый. И падет Сила Перунова, и забудут ее внуки Перуновы, но падет, чтобы вновь подняться, ибо упавший на землю есть сын ее, а ушедший под землю есть червь слепой. Сила земли и неба в теле твоем, ибо твои ноги из земли произрастают, а длани рук твоих в небесную твердь упираются. Стань в полный рост. Ни меча не бери, ни копья, ни иного оружия. Наточи меч невидимый и силой Разума своего убивай, смерти не принося. Придет Сварог — стань зверем, придет Даждьбог — стань небом, придет Стрибог — стань ветром, а придет Перун — стань Громом и Молнией!

Не услаждай плоти своей, аки зверь лесной, по одному лишь влечению плотскому. Но услаждай плоть лишь с тем, к кому душа тянется. Усладишь плоть по неразумению — умрешь, аки тварь поганая, во грязи раздавленная. А усладишь плоть в души влечении — живи вечностью! Разорвешь сей круг — и падешь тварью в болота, где Лихо Одноглазое теплой крови ищет. Падешь тварью поганой в реку, где Рок-трава кости твои сгноит! Люби того, кто по лесным чащам к тебе шел, дабы усладиться тобою! Люби того, кто, Богов не убоявшись, к тебе шел, в дождях одежду износил! Не люби того, кто злато на души влеченье променял! Не люби злато, но люби Разум!

Позабудь, кто ты есть. Восстань, аки огонь Перунов из тучи небесной. Стань камнем. Твои руки молниям разящим подобны. Твои ноги ударам грома подобны. Бей! Ибо добра нет, как и зла нет! Добро есть зло, как и зло добром есть. Слей воедино Разум Чернобога и Разум Белобога. Бей неправду за правду! Бей правду за неправду! Бей злого, ибо добрым он станет! Бей доброго, ибо злым он станет! Страха не ведай, ибо нету его! Жизнью лишь плоть прозябает. Жизнь есть мгновение краткое, смерть есть Вечность. Смерть есть свобода Разума! Не бойся утерять плоть, но бойся утерять Разум! Со смертью умирает плоть, но Дух силы набирает!

Тьма водительница твоя! Ее сила твоя зовет к себе. И приходит она. И уходит Свет, тот, что силу твою себе в пищу забирает. Тьмы не бойся, ибо она дарует тебе свет ночи. И прекрасен этот свет! Знак Тьмы — подкова золотой кобылы Даждьбожьей (изображен полумесяц. — Авт.), что горит на теле Тьмы, дочери Перуна, ибо во Свете дня невидим очам меч Перунов, но видим во Тьме яркостью молнии!

Призови Тьму. Спит она в сосне днем. Буди Ее, коль беда пришла! Поможет она! Силой Разума зови, силою, что во груди спит твоей. Громче зови! Услышит она! Ибо поступь ее Перун направляет, а Симаргл небо тучею укроет. Тьма придет! И неуязвим ты будешь!

О свет Тьмы, дай телу моему в полнолуние силы твоей великой частичку малую! Дай дождь летний, дай снег зимний! Дай Силу Разуму моему! И я, и Ты — все мы дети Рода! Воскричу Славу Тебе, дающая Разум Тьма!

Взор обрати к полнолунию. Стань совою, землю босыми ногами чувствуя. Погляди, там, в курганах навьев, твои тела в прах исходят. Но души их силою разума на небесной тверди почивают. Призови свет Тьмы, голос твой услышит Он. С ним навьи твои приблизятся. Начерти на кургане знак их (изображена буква Ж. — Авт.). И черти его семь раз. И назови духом своим Тьму. И придут навьи. И ведать будешь все, что скажут тебе они. Зови навьев в полнолуние…

Презирающему внешность свою и других — да хвала воздастся! Ибо она лишь горшок еси, но не пшеница в нем! Выбрось горшок, ибо несъедобен он, а возьми пшеницу! Наоборот же сделаешь — и кара Перунова постигнет тебя.

Не сломи без надобности ни дерева, ни куста, ни травы. Ибо живое оно, ибо корни его силу Даждьбога пьют и тебе ее дарят. Не обидь того, кто защиты не имеет! Познай, не обидев! Иначе Стрибог кости твои ветром не проймет, а мать сыра земля праху не примет! Обидишь дерево — великое али малое — и Род отомстит тебе. Ибо ты тоже дитя Рода, яко и дуб тысячелетний, яко и травинка маленькая. Слейся с живым воедино — дыши лесом и воду пей родниковую!

Воспрянь! Негоже Душе твоей камнем лежать, ты пришел сюда затем, чтобы за тобой пришел другой. Да будет на земле тень от силы твоей, что живым соком Хорсовых дней напоена! Но лишь тень — ибо холм, что тело хранит, и соки земли напаивает, есть в будущее путь…

Обмани врагов! Лги, чтобы правда твоя врагу не досталась. Лги врагу, но не лги другу! Сокрой правду от врага, ибо для него ложь есть правда. Ты — звено цепи. Порвешь ее — и правда твоя врагу видна станет. Правду твою лишь навьи ведают. Будь тверд, и в урочный час снизойдет Правда с ветрами Стрибожьими, прольется она дождями во сыру землю! Ибо правда твоя сокрыта в телесах и в разуме твоем! Береги ее, ибо в скорости уйдет она в воды горькие и в чащи дремучие, куда туры своих коров не важивают.

Из двух зол третье выбирай!

Разум есть целомудрие Духа.

Я есть сущее лишь в свете этом.

Уйми боль в теле своем, дабы тело твое силой стало.

В ногах правды нет лишь тогда, когда нет в мире ее.

Не рви круга, дай сомкнуться ему!

Любовь есть Духа услажденье, но не только плоти.

Не равняй Луну ко дню и Солнце к ночи.

Войди в Черный Камень плотью, но духом выйди!

Наверное, комментарии излишни. Но так хочется высказать свои впечатления от только что прочитанного текста — сколько мудрости, сколько философской глубины в нем! Руководствуясь даже этим коротким отрывком из великого наследия древних, можно гармонизировать жизнь, обдуманно ступая по пути, указываемом древними богами. Вы заметили, сколько почтения к природе и уважения к Темной Нави в этом поэтическом отрывке? «Совесть — сила наша», «негоже Душе твоей камнем лежать», «не обидь того, кто защиты не имеет» — ну чем не заповеди, которые следовало бы исповедовать, ради обретения истинной силы.

«Волховник» не раз упоминает величие древней Тьмы, свет Тьмы, которая «водительница твоя», которая «поможет».

(По материалам книги «Трансильванская магия»)
Рубрики: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *